Mangiare per gli occhi: Risotto alla zucca

Ti piace la zucca? Siamo in piena stagione per assaporare questo magnifico ortaggio dalle grandi proprietà.
Sapevi che la zucca è ricca di vitamina B, C e carotenoidi? Un vero toccasana per la salute degli occhi.

Il risotto alla zucca è un piatto semplice, sano e gustosissimo.

Risotto alla zucca

 

Perché fa tanto bene questo piatto?

La zucca è un’ottima fonte di carotenoidi, vitamina C e vitamine del gruppo B.
Il burro è un derivato del latte composto da acidi grassi saturi.
Il parmigiano, ricco di proteine facilmente digeribili, è poco grasso e contiene vitamina A e alcune vitamine del gruppo B.
L’olio di oliva è un’ottima fonte di acidi grassi insaturi.

 

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 300 g di riso carnaroli
  • 800 g di polpa di zucca a pezzetti
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Mezza cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 60 g di burro
  • 60 g di parmigiano
  • sale e pepe nero q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco (opzionale)

Preparazione
In una casseruola, far soffriggere la cipolla nell’olio fino a farla rosolare.
Aggiungere la zucca e farla cuocere per circa 10 minuti o, meglio, fino a quando diventa morbida.
Unire il riso e mescolare bene per farlo insaporire; salare e pepare.
Se si opta per il vino, questo è il momento di versarlo e farlo evaporare. Aggiungere un mestolo di brodo bollente man mano che viene assorbito.
Quando il riso è quasi pronto, aggiungere il burro, il parmigiano e mantecare.

Valori nutrizionali a porzione
Kcal599
Proteine (%)10,5
Lipidi (%)45
Glucidi (%)45,5
Fibra (g)0,9
Colesterolo (mg)60,2