Mangiare per gli occhi: la migliore prevenzione

L’alimentazione è fondamentale per la cura dei nostri occhi.

Gli antiossidanti sono gli agenti protettivi per eccellenza dei nostri occhi e li troviamo soprattutto in frutta e verdura che, a questo scopo, dovrebbero essere sempre presenti nelle nostre diete. Di fatto, per la maggior parte delle persone, non  è così perché, nonostante tutti i proclama provenienti da vari canali e fonti istituzionali,  si prediligono carboidrati e grassi a discapito di frutta e verdura!

occhio e alimentazione

L’effetto protettivo degli antiossidanti è dimostrato in molti studi. Tra gli agenti più importanti vi è la luteina che ha il compito di ridurre la formazione di radicali, i responsabili dell’invecchiamento precoce delle strutture dell’occhio. E sempre la luteina si è dimostrata particolarmente efficace per prevenire la degenerazione maculare senile.

Frutta e verdura, cotte o crude, devono quindi diventare le protagoniste dei nostri pasti. Non ci sono più scuse!

Per questo CAMO ha deciso di inaugurare oggi, con questo post, la rubrica Ricette per la vista con idee per piatti a base di alimenti ricchi di sostanze antiossidanti.

Iniziamo con questa ricetta facile, veloce da preparare, gustosa e buona anche da fredda: la vellutata di zucca! E’ ottima per i nostri occhi grazie ai suoi tre ingredienti principali:

  • La zucca è un’ottima fonte di carotenoidi (che hanno una grande funziona antiossidante), vitamina C e vitamine del gruppo B.
  • La patata è ricca di amido e contiene potassio, vitamina C e B5.
  • I porri hanno poche calorie e poche vitamine, ma contengono carotenoidi

Vellutata di zucca: la ricetta

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 400 g di zucca pulita
  • 1 patata piccola a cubetti
  • 1 porro piccolo
  • 750 cc di brodo vegetale
  • ½ bicchiere di panna fresca (a piacere)
  • sale e pepe q.b

Preparazione

In una casseruola stufare in olio il porro, aggiungere la zucca e la patata tagliate in modo sottile e continuare a cuocere finché la patata non tenderà ad attaccarsi al fondo del tegame.

Aggiungere il brodo vegetale caldo e cuocere per 20 minuti. Togliere dal fuoco, frullare bene il tutto; quindi aggiungere mezzo bicchiere (facoltativo) di panna fresca. Aggiungere sale e pepe. Servire con un cucchiaio di olio extravergine di oliva toscano e parmigiano a scagliette.

 

Valori nutrizionali a porzione
Kcal54
Proteine (%)19,3
Lipidi (%)13
Glucidi (%)67,7
Fibra (g)1
Colesterolo (mg)0